青春奋进,笃行致远 ——山一大研究生学子开展“三下乡”社会实践活动
日期: 2023-08-02   来源: 学工办   浏览量:

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中强信念,跟党走,根据团中央“挑战杯”红色专项活动及山东省卫生健康委员会关于开展2023年省内高校医学生“三下乡”社会实践活动的通知要求,山东第一医科大学研究生会成员利用暑期时间,组建“挑战杯”红色专项活动实践团和“三下乡”调研实践团赴济宁市鱼台县清河镇开展社会实践服务系列活动。

板块一:传承红色文化,推动乡村振兴

袁家村是鱼台县乃至湖西地区中国共产党领导下自觉开展革命斗争的村庄,在抗日战争和解放战争中做出巨大贡献。袁家村爱国主义教育基地自创办以来,得到了民众和各级领导的广泛关注和厚爱,她已成为广大党员、干部、群众,特别是年轻一代系统、条理了解鱼台革命史,加强革命传统和爱国主义教育的重要平台。

7月27日,研究生会“挑战杯”红色专项活动实践团参观了袁家抗日小学和爱国主义教育基地,充分了解到革命先辈们在战争年代中做出的丰功伟绩。随后举办座谈会,邀请袁家村村干部、村民参加,就红色教育基地建设情况和乡村文化振兴等内容展开交流。会上,向村民们发放关于乡村文化振兴调研问卷,充分了解袁家村红色文化建设现状以及未来建设目标。

文化是一个连续的整体,红色文化是对中华优秀传统文化的传承与创新。袁家村所在的清河镇,素有“中国杞柳之乡”的称号。袁家村正是该镇传承与发展杞柳工艺的主要村落。这些杞柳工艺产品畅销国外22个国家。调研团成员跟随袁家村村民参观了杞柳加工厂,了解杞柳柳编加工工艺,探究杞柳文化。千年历史的杞柳工艺不仅编织了村民们的幸福生活,也编织了乡村振兴新画卷。通过参观柳编工艺的制作过程,大家认识到杞柳文化的传承不仅仅是单纯地技术传递,更是对传统文化的内涵传承。我们作为新时代的青年人,不仅要成为文化的传承人,也要做产业文化的创造者,让柳编文化更好地得到发扬。

通过这样一节生动的乡村振兴课堂,让山一大研究生学子们充分了解了袁家村爱国教育基地的历史沿革与成立初衷,更是站在历史角度认识到爱国教育的重要性。同样,红色文化是传统文化发展的灵魂,也是乡村文化振兴道路中必不可少的一环。传承红色文化,推动乡村振兴,这是新时代青年人生中不可或缺的重要一课。

板块二:医学生“三下乡”社会实践活动

建立分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措,是深化医药卫生体制改革、建立中国特色基本医疗卫生制度的重要内容,对于促进医药卫生事业长远健康发展、提高人民健康水平、保障和改善民生具有重要意义。

7月28日,研究生会“三下乡”调研实践团到清河镇卫生院开展2023年医学生“三下乡”社会实践活动。调研实践团参观了清河镇卫生院。该院始建于1956年,位于山东省济宁市鱼台县西北部,设有内科、外科、妇科、五官科、公共卫生科、数字化预防接种门诊、理疗科、中医科、放射科、化验室、彩超室等。根据相关政策与医院发展,住院病人实施了 “先看病、后付费”住院患者“一站式结算”服务模式,实施了药物零差价销售。积极开展“万名保健医师进农户 ”、“下乡巡回义诊”、“三好一满意” 等活动。清河镇卫生院始终贯彻“以病人为中心,以质量为核心”的办院宗旨,坚持不懈为群众提供优质、价廉、温馨的医疗服务,为构建和谐社会作出应有的贡献。

随后,邀请清河镇卫生院相关领导及医务人员参加座谈会,通过访谈以及调研问卷的形式,对分级诊疗制度在清河镇的落实情况开展了详细的调研工作。实践团对部分住院病患、乡镇居民等分年龄结构进行访谈,掌握居民对分级诊疗制度的了解程度。

通过此次活动,调研实践团了解了分级诊疗制度在清河镇的落实情况。通过走访调查、座谈、参观等形式,山一大研究生学子们深入基层,了解基层,学习基层经验,领悟基层精神,为未来的工作与科研任务铺路架桥、添砖加瓦。

板块三:“下乡课堂”——手机短视频制作技术培训班

强国有我,青春有为。7月28日,山东第一医科大学研究生会受鱼台县清河镇省派第一书记服务队的邀请,由山东第一医科大学研究生会学术部部长刘瀚林同志为清河镇村民讲解手机短视频制作方法,助力电商行业发展。

为了更好的让广大村民理解相关技术操作,刘瀚林同志充分运用以“大白话”,“实际操作演示为主”的授课方式来介绍短视频的视频要素、剪辑方法等操作技术,从而提高村民短视频剪辑能力。村民们学习热情高涨,纷纷投入到学习中去。

本次活动既是山一大研究生会的第一次试点授课,也是未来助力乡村振兴的起点与奠基。山一大研究生会将和当地村民保持密切联系,建立山一大研究生会“下乡课堂”培训班,努力讲好每一期“下乡课堂”。