校(院)举办研究生教育管理人员专业能力提升培训班
日期: 2023-07-26   来源: 质量管理办   浏览量:

7月20—24日,校(院)研究生教育管理人员专业能力提升培训班在浙江大学成功举办,各培养单位分管研究生工作领导、研究生秘书以及研究生部工作人员五十余人参加了培训,副校(院)长马鲁豫出席开班仪式并致辞。

马鲁豫指出,举办本次培训是落实校(院)党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项举措,旨在以高质量教育培训推动研究生教育管理高素质专业化人才队伍建设,通过集中学习和调研,检视问题和差距,进一步提升校(院)研究生教育管理人员的理论素养、创新意识、管理能力和服务水平,加强沟通交流,坚持学用结合,学以致用,不断提高自身素质和能力,为一流大学建设贡献力量。

本次培训班的授课老师分别来自浙江大学、复旦大学、上海交通大学,他们知识渊博、理论精深,在各自研究领域都有独到的分析和精辟的见解。在为期3天的培训中,学员们聆听了《深入学习党的二十大精神,办人民满意教育——深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述》《研究生培养若干心得体会》《学位授予质量的内控机制建设》《研究生课程建设、实践与探索》《高等教育国际化与人才培养》《研究生教育教学管理体系》《学科体系与学位管理》等七场精彩的报告。报告内容丰富,理念领先,具有较强的针对性和实用性。

根据安排,学员们参观了浙江大学华家池校区校史馆,并进行了集体座谈讨论,学员们就校(院)研究生教育中的有关问题进行了深入沟通和热烈讨论。

研究生部部长张春华在总结中指出,此次培训班内容丰富,针对性强,达到了预期的培训目的。通过与浙大、复旦等名校对标,更加清醒地认识到校(院)研究生教育管理中存在的差距和问题,要以此次培训为契机,切实将所学所思转化为努力工作、创新实践的动力,形成校(院)研究生教育的合力,促进校(院)研究生教育工作高质量发展。

研究生部将不断总结和探索,多渠道多种类开展研究生管理人员和导师培训工作,为校(院)研究生教育事业的高质量发展凝聚更坚实的力量。