研究生部召开2021年度党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会议
日期: 2022-01-19   来源: 研究生部党委   浏览量:

1月18日,研究生部组织召开2021年度党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会议。部党委书记刘希欣主持会议并作点评讲话。

会上,职工党支部、博士第一党支部、研究生第一党支部3个党支部书记进行了现场述职,3个博士党支部、11个硕士党支部书记进行了书面述职。刘希欣对现场述职的3名同志逐一点评。

刘希欣指出,2021年各党支部在校(院)党委的领导下、在研究生部党委的指导下,认真贯彻从严治党各项要求,全面加强基层党建工作各项任务落实,取得了较好成绩,为我校研究生教育发展提供了坚强政治保证。

对今后工作开展,刘希欣提出三点要求:一是各项工作要落实到位。要以抓铁有痕、踏石留印的精神抓好党建工作各项任务的落实,切实把各项工作做实、做细、做到位;要结合研究生党员群体的特殊性,充分发挥专业特色优势,开展有深度、有力度、有广度的特色党建活动,通过开展特色活动提升党支部的凝聚力和战斗力,更好地发挥党员的先锋模范作用,更好地服务人民群众。二是要克服“三种倾向”,树立“三种意识”。针对党建工作任务增多、学生党支部书记开展党建工作经验欠缺、研究生党员相对分散的实际,工作中易产生畏难思想、保守思想、个人英雄主义思想,各党支部书记要切实解放思想、提高认识、端正态度,工作中敢于担当,牢固树立进取意识;开拓思路,牢固树立创新意识;群策群力,牢固树立团队意识,把党建工作推上新的台阶。三是认真筹划新年度党建工作。各党支部要在总结去年工作的基础上,认真筹划新年度党建工作。要进一步加强党支部规范化、标准化建设,严格落实“三会一课”等党的组织生活制度。要根据各自支部的具体情况,研究制定开展特色活动的方案计划,充分体现研究生党员特色,不断提升研究生党建工作的号召力与影响力。

部党委委员、部分党支部书记、教职工代表、学生党员代表参加会议,并对述职人员进行了评议。