研究生会开展“追寻黄河足迹,感悟红色精神”黄河徒步活动
日期: 2024-04-25   来源:    浏览量:

为深入了解黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略,坚持保护、传承、弘扬中华优秀传统水文化,重温红色记忆,感受黄河脉搏,4月21日,研究生会代表赴济南百里黄河风景区开展“追寻黄河足迹,感悟红色精神”黄河徒步活动。

本次活动从黄河龙墙出发,沿途经过泺口险工、历史洪水位标注项目、治黄方略石刻碑、黄河神兽石刻,以及毛主席视察黄河纪念地和济南黄河标准化堤防工程广场,全程徒步,总路程约5公里。

在徒步过程中,大家相互扶持、互相鼓励,共同克服了行走路程中的各种困难和挑战。有的同学不慎滑倒,立刻有人伸出援手;有的同学感到疲惫,立刻有人给予鼓励和支持。大家相互之间的默契和团结合作让整个徒步活动充满了温暖与力量。

在泺口九烈士纪念碑前,同学们更是肃立宣誓,表达了对革命先烈的缅怀之情。1933年8月18日,反动派将李春亭、孙善帅等9名共产党员干部押赴济南泺口刑场杀害。9名共产党员以钢铁般的意志,不屈不挠的斗争精神,在生与死的考验面前,始终保持了共产党人的气节。宣誓的这一刻,红色精神在同学们心中再次燃起,激发出了对革命烈士的无限敬仰。

通过此次活动,同学们不仅学到了红色精神与历史文化,更收获了团结合作和积极向上的精神力量。这种精神风貌将伴随着今后的学习和生活,成为成长道路上的强大精神支撑,让同学们在学术征途上不断向上,勇往直前。