济困扶危谋善举 鞠躬尽力守初心
日期: 2022-03-17   来源: 学工办   浏览量:

见义勇为是中华民族历来崇尚的社会美德,但近年来社会上充斥着各种因“碰瓷”导致的纠纷屡见不鲜,坏人得逞,好人心凉的现象使得“管不管”“扶不扶”“救不救”等见义勇为问题成为颇有争议的话题。路遇伤者求救,是冷漠地选择离开,还是及时救助?来自山东第一医科大学的2021级病理学与病理生理学硕士研究生袁兆吉和同行好友用实际行动作出了肯定回答,诠释了一名社会主义新青年和医学生的社会责任与担当。

2022年1月15日,临近新年的夜晚,袁兆吉和同行好友在济南市历城区凤凰北路散步时,偶遇路边一中年男子躺在地上呼救,天气寒冷,过往车辆不断,情况十分危险。面对突发情况,袁兆吉和好友主动上前询问。据男子自述,其系酒后不慎失足,腿部疼痛无法移动,且手机电量耗尽与外界失去联系,已在路边求救近半小时无人救助。了解情况后,袁兆吉一行一边安抚伤者情绪,一边查看病情,初步判断为腿部骨折后,分别拨打了110、120,与伤者家属取得联系,陪伴伤者直至家属、公安民警和医护人员赶到,并主动向伤者家属、公安民警和医护人员通报相关情况,待伤者得到妥善救治后方才离去。

袁兆吉为关心伤者后续恢复情况给家属留下了联系方式,在伤者转危为安后又拒绝答谢、低调处理,并表示“自己是医学生,救死扶伤本来就是应该做的基本事情,自己只是做了件力所能及的小事而已。”直至伤者家属将感谢的锦旗送至山东第一医科大学研究生部,学校才知道袁兆吉同学勇于救人的先进事迹。

袁兆吉同学一行见义勇为的行为弘扬了社会正能量,切实践行了社会主义核心价值观,作为新时代社会主义青年当有“敢为天下先”的勇气。袁兆吉同学秉持学医救人的初心,“行医一时,鞠躬一生,不求闻达,但求利人”,“敢”当好人,“敢”行善事,路遇险阻,出手相助,这既是身为医学生的医德,更是身为社会主义新青年的优秀品质。袁兆吉同学身上的勇气、仁爱、不慕虚名的优秀品德是所有青年学习的榜样。