研究生新生团支部开展心理健康宣传教育活动
日期: 2021-11-24   来源: 研究生部   浏览量:

为帮助研究生树立良好的心理健康意识,形成健全的心理品质,研究生2021级四班团支部于11月18日下午开展了以“关爱心灵、你我同行”为主题的心理健康宣传教育活动,团支部书记于一帆主持宣讲教育活动。

本次活动分为三个环节,第一环节是心理健康教育宣讲,于一帆带领大家共同学习了“心理暗示”的相关内容,让同学们充分认识到积极的心理暗示会对心理、行为、情绪等产生重要的启示作用;第二环节是“烦恼箱”倾诉,快乐无处不有,烦恼无处不在,同学们通过匿名便利贴倾诉自己的烦恼,说出自己无法同他人分享的烦心事,从而为自己找到一个释放的出口、倾诉的空间;第三环节是“写给2024年的自己”,每人分发一张明信片,写下自己三年后的畅想,激发同学们对未来的憧憬,并对毕业后的自己有初步的规划。这一环节吸引了同学们的热情参与,大家纷纷给未来的自己留言,反思现在,寄语未来。

通过开展此次心理健康教育宣传活动,有助于帮助同学们走出心理误区、减少内心矛盾,营造关注心理健康,参与心理健康,重视心理健康的良好氛围,让心理健康教育不再是教科书上的白纸黑字,而是融入到同学们的日常学习、生活中。