领航工程|研究生部(研究生教育中心)职工党支部举办“红帆讲堂”第七期“研究生心理健康”主题讲座
日期: 2023-03-20   来源: 职工党支部   浏览量:

319日,研究生部(研究生教育中心)职工党支部“领航工程”之“红帆讲堂”第期在线上开讲,校(院)心理健康教育中心督导专家孔祥军以《基于积极情绪拓展-建构理论的压力管理技术》为题,为校(院)研究生作心理健康教育专题讲座

孔祥军结合大量案例,详细介绍了生活中的潜意识现象、潜意识心理的运行机制、积极情绪的拓展-建构理论,与广大研究生分享了阅读疗法、运动疗法、肌肉放松技术、正念呼吸法、情感组织者技术等实效化的情绪管理技术,鼓励同学们增强对环境的适应性,并总结传授给大家心理调节的终极秘密就是“不能改变环境就适应环境,不能改变别人就改变自己”。互动交流环节,同学们就日常科研、学习和生活中的压力疏导和情绪管理方法进行了深入交流。

同学们纷纷表示,“红帆讲堂”主题讲座的授课内容贴近研究生的学习和生活实际,对自己更好地掌握排解压力的基本方法,提升心理调适能力有实质性的帮助。