“星火”研究生志愿者协会开展急救知识普及活动
日期: 2021-11-24   来源: 研究生部   浏览量:

为响应山东省健康委员会和山东省教育厅印发的《2021年全省学校卫生应急和急救能力提升行动方案》,提高学生的急救知识、掌握急救技能并增强学生在面对各类突发公共卫生事件时的应急能力,更好地保障身体健康和生命安全,“星火研究生志愿者协会20211121日在济南主校区开展了以“人人学急救,急救为人人”为主题的急救知识普及活动。

本次活动由2021级血液病学专业型硕士张超伟同学采用理论知识讲解和实际操作相结合的方式,向同学们详细认真的介绍了海姆立克急救法、心肺复苏、体外除颤仪器的使用方法三项内容。

活动开始,张超伟首先向同学们强调了急救知识在生活中的重要性。讲解到海姆立克急救法内容时,他重点介绍了对于不同类型的人,进行抢救时不同的手法和操作要点。还邀请了自告奋勇的同学上台作为真人模型为同学们演示了不同类型的具体抢救操作手法。

整个活动现场气氛十分活跃,同学们热情高涨,认真学习收获颇丰。并在讲解完后积极上台练习急救技能,按照讲解的要点,认真操作,力求每一个动作标准、到位。张超伟对同学们存在的问题,耐心的解答,并手把手的进行操作指导,让同学们真正学会正确的急救操作方法。

通过此次急救知识的宣讲,同学们掌握了应急救护的基本知识和技能,提高了自救和互救的能力,同时增强了在他人遇到紧急情况时,积极伸出援手救助的责任感和使命感。为传递爱心火炬,促进共建安全和谐校园发挥了重要作用。