日期: 2021-11-05   来源: 研究生部   浏览量:

近日,中共山东省委教育工作委员会下发了《关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”名单的通知》(鲁教工委函〔2021〕63号),校(院)研究生部研究生第五党支部荣膺首批全省高校“研究生样板党支部”称号。

此次评选是中共山东省委教育工委在山东省内开展的首批评选,经组织推荐、专家评审、集体研究和公示等环节,最终遴选产生了全省高校20个研究生样板党支部和10个研究生党员标兵。

校(院)研究生部研究生第五党支部由2018级学术型硕士研究生党员组成,拥有党员43名,其中正式党员31名、预备党员12名。该支部严格支部组织生活、创新支部工作方法,班子团结、有号召力、凝聚力、战斗力,形成了长效稳定的工作机制。支部积极探索主题党建实践活动,结合实际,开展了“科学道德和学风建设”宣讲教育活动、新生学生干部交流培训会、入党积极分子培训班、党史政治综合知识竞赛、元旦晚会等一系列丰富多彩的活动,充分展现了研究生党员的活力与风采。支部党员厉彦辰、郝利强、王建泽获2020年国家奖学金;刘水永恒、齐迪、张舒越获2018级省级“优秀毕业生”;郝利强获山东省优秀成果奖二等奖、山东省优秀成果奖三等奖;在班级中起到了党员模范带头作用。

一直以来,校(院)高度重视研究生党建工作,大力加强研究生基层党组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,积极发挥研究生党支部战斗堡垒作用和研究生党员的模范带头作用。研究生部党委将以此次评选为契机,继续开展研究生党支部“双创”“双岗”工作,大力创建样板党支部和党员标兵,设立“党员示范岗”“先锋模范岗”,充分发挥获评党支部的引领示范、辐射带动作用,推动校(院)研究生基层党组织全面进步、全面过硬,以高质量党建推动校(院)研究生教育高质量可持续发展,为全面建成国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。