研究生部举办科学道德和学风建设宣讲教育报告会
日期: 2012-12-06   来源:    浏览量:

为进一步加强我校研究生科学道德和学风建设,营造崇尚科学、严谨治学、诚实守信的氛围,研究生部于12月6日下午在图书信息报告厅举办了科学道德和学风建设宣讲教育报告会。研究生部党总支书记孟庆建主持报告会,在校研究生及部分新遴选的硕士生导师参加了报告会。

报告会邀请我校高允生教授和李群伟教授分别做题为《坚守科学道德做合格的科教工作者》、《伟大的现代医学翘楚、公共卫生先驱、献身医学科学的伍连德博士》学术报告。在报告中,高允生教授介绍了“十八大”报告中有关创新、教育和公民道德素质方面的内容,讲解了科学道德与学风问题,列举了科学道德正反两方面的案例,倡导科技工作者和研究生要诚信品行,严谨作风,掌握科学方法,树立责任意识,加强人文素养。李群伟教授介绍了伍连德博士的生平及其为我国医学事业所做出的卓越贡献,希望研究生要学习伍连德博士强烈的民族自强精神,由衷的爱国精神,献身医学科学事业、不怕死的勇敢精神,深入实践,勇于创新的精神,为大众服务、淡泊名利、百折不回、崇尚学术的精神,自觉加强学习,不断取得进步。

最后孟庆建指出,本次报告会既是贯彻落实《泰山医学院关于做好科学道德和学风建设宣讲教育工作通知》的一项活动,也是研究生部以实际行动贯彻落实党的十八大精神的一项重要活动。他希望全体研究生要以本次报告会为契机,坚定追求真理的信念,培养勇于探索的精神和敢于质疑的勇气,增强抵制弄虚作假、浮躁浮夸、侵占他人成果等学术不端行为的主动性和自觉性,自觉遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,做到学思结合、知行统一,努力使自己成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,用高尚的情操、智慧的头脑、广博的知识和熟练的技能来回报社会。

研究生部

2012年12月6日