以同等学力身份在职申请硕士学位学员学习流程
日期: 2022-06-03   来源: 同等学力管理办公室   浏览量:

一、提交申请

以同等学力身份在职申请硕士学位学员申请条件:获得学士学位并在获得学士学位后工作三年以上在申请学位的专业或相近专业做出成绩。报名时需交验以下材料:①本科毕业证、学士学位证、身份证原件及复印件(复印件各一式两份);②近期、正面、同底、免冠1寸彩照2张;③经所在单位签字盖章的“山东第一医科大学(山东省医学科学院)同等学力人员申请硕士学位资格审核简况表”一式两份;④“山东第一医科大学(山东省医学科学院)同等学力人员申请硕士学位报名表”一式两份;⑤“山东第一医科大学(山东省医学科学院)同等学力申请硕士学位人员所在单位推荐书”一式两份。(报名材料按照附件顺序装订成两册,贴附照片后提交。)缴纳第一阶段学费。

二、现场确认

申请人提交申请后,要按照学位授予单位规定的时间和地点进行图像信息和指纹信息等个人特征信息采集,同时按要求提交本人身份证件、所获学位证书等资格审查所需材料。学位授予单位根据相关规定对申请人进行资格审

三、考试

通过资格审查的申请人在学位授予单位规定期限内学习硕士研究生(同等学力人员)培养方案规定的课程,并通过学位授予单位组织的课程考试

四、全国统考

1、报名

申请人须在学位授予单位规定的期限内通过国家组织的同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试。该考试一般每年3月份报名,5月底考试。申请人通过信息平台完成报考、缴费、下载打印准考证。(网址:中国学位与研究生教育信息网)。

2、考试

申请人持有效身份证件、准考证等证件按规定参加考试。

3、成绩查询

国家组织的同等学力申请硕士学位人员外国语水平和学科综合水平考试的成绩,届时由教育部学位与研究生教育发展中心在网上公布。

五、论文答辩

申请人在通过学位授予单位培养方案中规定的所有课程考试和全国统一组织的外国语及学科综合水平考试之后,办理第二阶段学习相关手续,进行导师-学员双向选择。缴纳第二阶段学费。为保证研究论文质量,论文答辩申请在开题后研究工作持续一年以上方可提交。

六、学位授予

通过学位论文答辩后,经我校学位评定委员会审批通过,授予硕士学位并颁发学位证书。