校(院)举办2024年研究生教育管理能力提升培训会
日期: 2024-08-13   来源: 质管办   浏览量:

8月8日至11日,校(院)2024年研究生教育管理能力提升培训会在泰安举办。校(院)党委委员、副校(院)长马鲁豫出席开班仪式并致辞。

马鲁豫在致辞中指出,本次培训会旨在深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,进一步统一思想、凝聚共识、开拓创新、增进交流,把握国家高层次人才培养相关政策,学习最新的研究生教育管理理念和模式,提升研究生教育管理能力,推进校(院)研究生教育高质量发展。马鲁豫简要回顾了校(院)研究生教育取得的成绩和存在的问题,他指出校(院)高度重视研究生教育工作,融合成立以来充分发挥科教融合优势,以培养德才兼备、引领未来医学发展的拔尖医学人才为目标,在科教融合、产教融合研究生培养及医教研产学研协同创新等方面形成了一定特色和优势,研究生招生规模、生源质量和培养质量稳步提升。2025年新《学位法》的实施、研究生教育规模的扩大对研究生培养质量提出更高的要求,建立全过程的研究生教育质量管理体系任务艰巨,一流课程、高水平教学成果仍然匮乏,研究生教育管理仍需持续改革创新。马鲁豫还对下一轮学位点建设、学位点周期性合格评估、研究生招生、推免、就业、国家级教学成果奖培育、导师队伍建设等重点工作进行了部署,要求拿出钉钉子精神抓好落实。

培训会上,华中科技大学研究生院副院长任学梅、苏州大学研究生院院长张进平、温州医科大学研究生院党委书记郑曼曼、山东大学齐鲁医院教育处处长吕明、山东师范大学法学院副院长吕芳、山东第一医科大学第二附属医院副院长刘志超、山东第一医科大学第一附属医院内分泌科主任廖琳等专家分别做专题报告。与会专家对国家发展与教育改革背景下医学研究生教育的创新与实践、新医科背景下研究生教育高质量发展的探索与实践、《学位法》实施背景下研究生培养过程中的法律风险防控、新时代如何培养研究生、医教研协同发展助力复合型人才培养等热点问题做了详细介绍,并与校(院)研究生教育管理人员进行了深度交流和讨论。

培训期间,参会人员参观了山东第一医科大学第二附属医院,并就附属医院研究生教育管理中的相关问题进行了深入交流。

本次培训为校(院)研究生管理人员带来了高水平大学最新的管理理念,展示了成熟的研究生管理经验和做法,为校(院)已经开展的研究生治理体系改革和治理能力建设统一了思想,指明了方向。

校(院)相关部门、各培养单位分管研究生工作负责同志、研究生秘书、研究生辅导员、校(院)研究生教育督导组成员、研究生部工作人员150余人参加培训。

(供稿:研究生部  通讯员:张晶晶)