星火一路相伴,让爱温暖人间——山一大研究生学子开展“三下乡”社会实践活动(二)
日期: 2023-08-28   来源: 学工办   浏览量:

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于调查研究的重要论述,引导同学们在社会实践中坚定理想信念、练就过硬本领、上好课堂与现实相结合的“大思政课”,根据团中央开展2023 “三下乡”社会实践活动的通知要求,8月25日,研究生“星火志愿者协会”成员和附属省立医院青年专家利用暑期及休班时间,在研究生部(研究生教育中心)党委书记刘希欣带领下,赴梁山县开展社会实践活动。

板块一:研究生部梁山县硕博工作站揭牌仪式

为加强实践育人和医疗帮扶的有机结合,实现思政引领和社会服务的同频共振,“山东第一医科大学研究生部梁山县硕博工作站”揭牌仪式在梁山县第二人民医院举行。研究生部(研究生教育中心)党委书记刘希欣,梁山县委挂职副书记谢艳震、副县长牛梅、团委书记张昊、县第二人民医院院长任建强等出席揭牌仪式。

刘希欣书记在致辞中表示,山东第一医科大学一直致力于医教研发展一体化建设,硕博工作站的成立是深化教学研究一体化发展的重要举措。并希望能以此为契机,进一步同梁山县政府深化合作,为梁山县医疗卫生事业贡献力量。

牛梅副县长对硕博工作站的成立表示衷心祝贺,她指出,梁山县要以此次契机为抓手,主动服务,利用好硕博工作站这一先进平台,借智、借力打造重点特色优势专科,推进医疗卫生服务水平再发展、再提升、再上新台阶。

硕博工作站名誉站长李统介绍,“星火志愿者协会”2020年起,连续前往梁山县开展医疗服务活动,在服务当地百姓的同时,推动医学人才培养。工作站的成立更是拉开了与梁山县新的合作篇章,协会将以此为新起点,持续做好医疗卫生服务工作,更好地造福梁山百姓。

板块二:“医疗大集”社会实践活动

研究生“星火志愿者协会”会长王敬萱博士联合校内多个博士、研究生党支部,并邀请了附属省立医院神经外科杜建洋副教授,在梁山县第二人民医院开展“医疗大集”社会实践活动。针对皮肤科、疼痛科、胃肠外科、肝胆外科、心内科、耳鼻喉科、儿科、妇产科、内分泌代谢科等病患,通过问诊,查看患者情况等方式,向患者提供了免费血糖检测服务,并对其用药情况、诊疗方案、护理注意事项等进行详细指导。与此同时,与医院相关科室负责人结对,就学科建设、诊疗理念、病例讨论等进行了深入交流。

本次“医疗大集”服务人数150余人,获得了患者及患者家属的广泛好评,多位患者表示,原来想去看大专家还得做几个小时车去济南,年纪大了来回折腾身体也受不了,这么多大专家都到我们家门口来给看病,不用多跑腿就能解决问题,希望以后类似的活动越来越多!

智者始行,行者致知。研究生部和“星火志愿者协会”立足实际,开拓新举措,推动将“思政小课堂”与“社会大课堂”有机结合,将理论教学与实践指导紧密融合。构建了“导师带教”的社会实践团队,在基层服务和社会实践中,以言传身教的方式对医学生进行思想价值引导,将医疗援助与人才培养紧密结合,力求将社会实践打造成一门精彩纷呈的“大思政课”。