领航工程|研究生部(研究生教育中心)职工党支部举行“榜样的力量”系列微党课启动仪式
日期: 2023-06-30   来源: 职工党支部   浏览量:

6月30日,在“七一”建党节来临之际,研究生部(研究生教育中心)职工党支部举行“榜样的力量”系列微党课启动仪式,校(院)党委委员、副校(院)长马鲁豫以普通党员身份参加活动。

活动中,支部书记首先阐述了录制和推出“榜样的力量”系列微党课的目的和意义,与会人员共同观看了第一期微党课《追寻山一大榜样之光 凝聚新时代奋进力量》。本期微党课讲述了我国第一代麻风病防治专家尤家骏教授不畏艰难、奋不顾身投身我国麻风防治事业,为我省在全国率先实现以省为单位基本消灭麻风病立下了不朽功勋的感人事迹。

互动交流环节,支部党员和“领航工程”联系研究生就学习第一期微党课的心得体会进行了热烈讨论。大家纷纷表示,要学习尤家骏教授的家国情怀和奉献担当精神,从老一辈山一大榜样人物的故事中汲取奋勇前行的智慧和力量,用榜样之光照亮前行之路,以更加饱满的热情、昂扬的斗志,开拓创新、锐意进取、实干担当,在校(院)“双一流”大学建设中做出应有的贡献。

马鲁豫对支部“领航工程”系列活动和“榜样的力量”系列微党课第一期给予充分肯定。他简要回顾了校(院)从1915年山东省立医学讲习所创建,到西迁办学、烽火抗战以来的发展历程和历史脉络,指出山一大历史上的诸多榜样人物的故事值得深入挖掘和广泛宣传,以增强校(院)师生的文化自信,广大党员要将学习榜样精神与自身业务工作相结合,增强主动担当作为的本领能力,推动校(院)研究生教育高质量发展。

“榜样的力量”系列微党课是党支部继2022年推出“红帆讲堂”党建品牌后,于2023年着力打造的“领航工程”活动的第二个品牌,采取“人人当老师、个个做学员、相互为听众”的授课模式支部党员轮流授课,每年录制1-2期微党课,每期介绍一名山一大榜样人物,带领大家品读榜样的故事,旨在引导广大党员和研究生从山一大榜样人物的故事中汲取力量学习榜样的精神,厚植家国情怀,弘扬“自强不息”的校(院)精神,为校(院)“双一流”建设汇聚磅礴力量