校(院)举行2022级临床医学专业学位硕士研究生入学教育
日期: 2022-08-24   来源: 研究生部   浏览量:

8月23日,2022级临床医学专业学位硕士研究生入学教育在主校区大学生活动中心举行。山东第一医科大学第一附属医院呼吸与危重症医学科主任、山东省呼吸疾病研究所所长董亮教授作了题为《医学硕士生的成长与发展道路》的主旨报告,为新生上“开学第一课”。入学教育由研究生部党委副书记王丽华主持

董亮教授自己的亲身经历出发与大家交流了对住院医师规范化训建设体系和要求认识理解,从健康中国2030行动、国家命运与实现个人理想、中-美住培制度的比较、医学人才培养与选拔等几个方面,分享了医学研究生到进入临床工作的不同阶段,自己对医学生培养成才的点滴感悟。董亮通过新型冠状病毒肺炎大背景下的医疗卫生现状,展现了临床科研和医学基础研究的重要性,也借此强调医学教育中扩宽知识面拓展科学视野的重要性,勉励同学努力进取不留遗憾。

董亮《医学硕士生的成长与发展道路》

博士研究生张锦涛以学生视角分享作为医学研究生的经验体会。张锦涛一个罕见病病例出发,生动形象地向在场同学讲述了临床工作和基础研究的密切联系,号召大家满怀信心、扎实拼搏,完成代医学生的使命与征程。

张锦涛《我对医学研究生学习和生活的体会与认识》

校(院)学生工作部心理健康教育中心宋亚光为研究生新生作了题为《新生活,心适应》的专题讲座,从研究生常见心理压力源、研究生心理健康常识、心理健康的自我维护三个方面为同学们进行了心理健康知识普及。

宋亚光《新生活,心适应》

现代教育技术中心(网络信息中心)杨秀云为新生作了题为《信息素养和网络安全》的专题讲座,介绍了信息化建设理念、校(院)公共化服务平台使用方法以及大学生应该了解的网络安全知识。

杨秀云《信息素养和网络安全》

会上,安全保卫部顾建为新生进行了安全常识教育。研究生部工作人员详细介绍了临床医学专业学位硕士研究生培养的相关制度、学位申请有关规定、学生管理、评优评奖党员发展等事项。2020级研究生蔡鸿宇以自身体会与新生做了《研究生成长经历与角色定位》的交流。

顾建《安全常识教育》

李金国《临床医学专业学位硕士研究生培养流程》

张玫《专业学位硕士授予工作》

武丽民《研究生日常管理与服务内容》

蔡鸿宇《研究生成长经历与角色定位》

入学教育结束后,2022级临床医学专业学位硕士研究生将分派至各培养单位,开始接受执业医师规范化培训和临床学习。