关于2022届春季研究生学位论文答辩工作安排的通知
日期: 2022-01-21   来源: 学位办   浏览量:

各研究生培养单位、2022届研究生的导师及拟申请学位人员:

为全面落实全国、全省教育系统和学校防控新冠肺炎疫情各项通知要求和会议精神,最大程度降低疫情对研究生毕业、深造、就业造成的影响,确保2022届申请学位研究生论文答辩工作的顺利进行,请各研究生培养单位、2022届研究生的导师及拟申请学位人员认真准备、遵照执行,具体环节要求另文通知。

一、答辩时间安排

2022年6月10日之前完成。

二、申请学位论文答辩应具备的条件

1、全日制统招研究生

1)通过学位课程考试并修满规定的学分。

2)课题开题后研究进行一年以上,论文研究工作期间通过中期考核。

3)完成研究生各学科、领域培养方案要求,包括临床实践训练或教学实践训练等工作及取得相应的成果等。

4)博士研究生完成预答辩。

2、同等学力拟申请硕士学位人员

1)通过学位课程考试并修满规定的学分,通过全国外国语水平考试,申请临床医学各相关专业的硕士学位人员须同时通过医学综合考试。

2)通过学位课程考试并修满规定的学分,硕士课题开题后研究进行一年以上。

3)已经交纳学位论文阶段培养费。

4)按期提交《同等学力申请硕士学位人员论文答辩申请表》(资格审核3月完成,另文通知)

三、学位论文要求

学位论文应在导师小组指导下由研究生本人独立完成,应按照学校规定的基本要求与书写格式撰写(见附件)。

1、硕士学位论文的基本要求

1)学术型硕士研究生的学位论文必须是一篇系统而完整的研究性论文,读书报告、资料汇编、文献综述及翻译资料等均不能作为学术型研究生的学位论文。

2)专业学位硕士研究生的学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值,学位论文内容可以是:应用技术研究、工程设计研究、技术改造研究、产品开发及病例分析报告等。

2、博士学位论文要求

对所研究的课题在内容、角度、方法、观点、理论等方面或某一方面有所创新。博士学位论文水平应达到下列要求:

1)论文应在科学、技术、国民经济建设或社会其他方面有较大的理论和实践意义。

2)论文应体现作者掌握本研究领域的方法和技能,具有较强的分析问题和解决问题的能力,能独立进行科学研究工作等要求。

3)论文内容应充分反映作者具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识。

4)论文要符合科学研究的规范,应在科学或专门技术上有创造性的成果。

四、学位论文检测

为进一步规范研究生学术道德行为,营造崇尚科学、勇于创新的学术研究氛围,学位论文需经过《学位论文学术不端检测系统》检测,望研究生在导师的悉心指导下独立、认真完成论文撰写工作,杜绝学术不端行为。

五、论文评审

为了进一步提高研究生学位论文的质量,严把出口关,所有申请学位人员的论文皆通过论文送审平台进行校外专家匿名评阅,博士送审5位专家,同等学力申请硕士学位人员送审3位专家,全日制研究生送审2位专家。

(学位论文提交、检测、评审4月完成,具体要求另文通知)

六、论文答辩

博士学位论文答辩委员会由5-7人组成,应尽可能地聘请本学科和相关学科的博士生导师或其他具有正高职称的专家,其中校外专家不少于二名。主席应由学术地位较高的答辩委员担任,主席应具有博士生导师资格,答辩委员会设秘书一人,由本专业讲师或讲师以上职称人员担任。

全日制研究生学位论文答辩委员会至少由5名相关学科、专业具有高级专业技术职务的专家组成,至少有2名是外单位的专家(非我校硕导)。

同等学力申请硕士学位人员的论文答辩委员会由不少于5位具有高级专业技术职务的专家组成,其中至少有3人是硕士生导师,至少有2名是我校和申请人所在单位以外的专家。

申请人的导师不能聘为评阅人和答辩委员会成员。

(学位论文答辩5月初至6月初完成,具体要求另文通知)

七、注意事项

1、各位拟申请硕士学位的研究生务必按照时间安排报送相关材料,以免耽误答辩和学位授予。

2、所有答辩材料是制作学位证书、电子注册和授予学位的依据,为保证此项工作的严肃性,所填各项内容应由申请人本人仔细核对,确保完整、准确,一律用黑色中性笔填写,字迹必须工整、清晰,否则,由此造成的错误及后果皆由本人负责。

3、疫情影响期间相关表格可以通过电子形式递交,相关纸质材料可待疫情结束后补齐。

4、若因疫情影响,可通过网络会议等形式进行学位论文答辩,各学院做好网上答辩安排 。

如有疑问,请与研究生部联系。

联系人:张老师(济南主校区办公楼215房间。电话:0531-59556850)

研究生部

二〇二二年一月二十日