您现在的位置: 首页 -> 工作通知 -> 正文
关于2021年春季研究生学位论文答辩及相关工作的通知
发布时间:2021年04月25日 13:34

关于2021年春季研究生学位论文答辩及相关工作的通知

因新冠肺炎疫情影响,给研究生学位答辩及相关工作带来影响,为确保2021年申请博士、硕士学位人员的预答辩、答辩及学位申请等相关工作顺利进行,经研究,现将2021年学位论文答辩及后续相关工作进一步安排予以公布,具体通知如下:

一、学位论文预答辩及答辩

1、学位论文预答辩及答辩工作由各培养单位或学院组织,各学科负责具体实施,时间为510日开始,610日结束,申请学位人员务必与导师充分、有效沟通,由导师会同导师组安排预答辩。

2、各培养单位或学院须严密组织,根据所在地具体防疫形势和答辩人员(同等学力人员等)实际情况,可采取现场答辩和线上答辩相结合的形式,各学科须精心实施,确保组织形式创新并保证质量。如采取线上形式、线上和现场相结合形式,答辩秘书须召开细节讨论会,就线上预答辩与答辩操作流程、学生汇报、回答问题及评委投票等细节逐个进行预演,对可能出现的问题拟定应急预案,制定详细的线上预答辩与答辩工作方案以及评审专家、秘书和研究生操作流程。

3、预答辩与答辩均需进行全程录音录像,包括申请学位人员个人陈述、专家提问、建议、宣布结果等必要环节。线上参考程序如下:

1)答辩秘书提前3天将申请学位人员学位论文PDF格式发送给所有评审委员,建立专家QQ或者微信群,帮助专家熟悉答辩流程和表决方式。按照规定的答辩时间,答辩秘书召集答辩委员、申请学位人员进入线上视频平台的答辩室,有限允许旁听学生参会(控制人数、核对身份、禁言),并做好会议记录和答辩记录。

2)答辩委员会主席宣布答辩开始,介绍答辩委员会委员并主持会议,宣布答辩程序和要求;导师介绍申请学位人员。

3)申请学位人员通过视频及共享PPT方式,依次从前言、材料方法、结果、讨论、结论、致谢等各个方面汇报自己的课题,申请学位人员陈述时间及答辩时间与线下形式相同。之后由委员会委员根据申请学位人员学位论文及汇报情况作出相关点评并提问,根据其研究存在的问题给出具体可行的修改意见。

4)答辩结束后,答辩委员会委员进行不记名投票,并作出决议。投票过程屏蔽申请学位人员及其他旁听人员,保证结果的真实和有效性。投票结果由答辩委员会主席向全体委员宣读,并在网上得到全体委员确认。答辩秘书将确认后的投票结果整理至表决票及答辩决议书等纸质材料上。答辩结束后,答辩秘书将答辩过程、记录(文字照片、截图、录像等)及结果等报各培养点留档。

5)答辩期间,学校研究生部将对各培养单位或学院的答辩工作进行抽查。请各培养点答辩前将论文答辩安排汇总表(附件1)及拟授予学位人员情况汇总表(附件2)发至yjsb@sdfmu.edu.cn,附件2纸质版6月15日前交至研究生部

二、论文印刷

论文印刷不指定印刷地点,数量根据学科需要印刷,具体排版要求和印刷样式见附件3;答辩和印刷费用预算下达后将随培养经费划拨至培养点(全日制),学生答辩结束后统一到培养点财务报销。

三、论文及学位档案材料收交

答辩通过后,所有申请学位人员需按照答辩委员会的专家意见认真修改论文,并于2021625日前将修改后的论文最终正式版(word版及PDF版)以学号-姓名-专业(同等学力-姓名-专业)命名提交学校通过系统终端,另行通知;纸质最终版论文交回3份。申请学位人员严格按照全日制研究生及同等学力人员申请硕士学位档案材料仔细整理,返校后所有学位档案材料上交学校研究生部。

所有答辩和学位申请材料是制作学位证书、电子注册和学位授予等的重要依据。为保证此项工作的严肃性,所填各项内容应由申请人本人仔细核对,确保完整、准确,需要签名一律用黑色中性笔填写,字迹必须工整、清晰。材料不全者,不予接收;各项表单因填写不规范或错误而影响学位注册的,由2021年申请学位人员本人负责。

如有疑问,请与研究生部联系。联系人:张老师(济南主校区办公楼215房间,电话:0531-59556850);李老师(济南主校区办公楼219房间,电话:0531-59556861);孙老师(济南主校区办公楼219房间,电话:0531-59556853)。

附: 1.山东第一医科大学学位论文答辩安排汇总表

     2.2021年春季拟授予博士、硕士学位人员汇总表

3. 山东第一医科大学关于硕士学位论文格式的统一要求

        山东第一医科大学研究生部

          2021425