您现在的位置: 首页 -> 工作通知 -> 正文
关于2020年硕士学位答辩及相关工作的通知
发布时间:2020年05月09日 17:55

因新冠肺炎疫情影响,给硕士学位答辩及相关工作带来影响,为确保2020年申请硕士学位人员(含2020届全日制研究生、同等学力人员)的预答辩、答辩及学位申请等相关工作顺利进行,经学校研究,现将2020年学位论文答辩及后续相关工作进一步安排予以公布,具体通知如下:

一、学位论文预答辩及答辩

1、学位论文预答辩及答辩工作由各培养单位或学院组织,各学科负责具体实施,时间为520日开始,610日结束,申请硕士学位人员务必与导师充分、有效沟通,由导师会同导师组安排预答辩。

2、各培养单位或学院须严密组织,采取线上答辩的形式,各学科须精心实施,确保组织形式创新并保证质量。预答辩秘书须召开细节讨论会,就线上预答辩操作流程、学生汇报、回答问题及评委投票等细节逐个进行预演,对可能出现的问题拟定应急预案,制定详细的线上预答辩工作方案以及评审专家、秘书和研究生操作流程。

3、线上预答辩与答辩须需进行全程录音录像,包括申请硕士学位人员个人陈述、专家提问、建议、宣布结果等必要环节。参考程序如下:

1)答辩秘书提前3天将申请硕士学位人员学位论文PDF格式发送给所有评审委员,建立专家QQ或者微信群,帮助专家熟悉答辩流程和表决方式。按照规定的答辩时间,答辩秘书召集答辩委员、申请硕士学位人员进入线上视频平台的答辩室,有限允许旁听学生参会(控制人数、核对身份、禁言),并做好会议记录和答辩记录。

2)答辩委员会主席宣布答辩开始,介绍答辩委员会委员并主持会议,宣布答辩程序和要求;导师介绍申请硕士学位人员。

3)申请硕士学位人员通过视频及共享PPT方式,依次从前言、材料方法、结果、讨论、结论、致谢等各个方面汇报自己的课题,申请硕士学位人员陈述时间及答辩时间与原线下形式相同。之后由委员会委员根据申请硕士学位人员学位论文及汇报情况作出相关点评并提问,根据其研究存在的问题给出具体可行的修改意见。

4)答辩结束后,答辩委员会委员进入专家QQ或微信群,进行不记名投票,并作出决议。投票过程屏蔽申请硕士学位人员及其他旁听人员,保证结果的真实和有效性投票结果由答辩委员会主席向全体委员宣读,并在网上得到全体委员确认。答辩秘书将确认后的投票结果整理至表决票及答辩决议书等纸质材料上。答辩结束后,答辩秘书将答辩过程、记录(文字照片、截图、录像等)及结果等报各培养单位或学院留档。

5)答辩期间,学校研究生处将对各培养单位或学院的答辩工作进行抽查。

4、答辩通过后,所有申请硕士学位人员需按照答辩委员会的专家意见认真修改论文,并于2020615日前将修改后的论文最终正式版(word版及PDF版)以学号-姓名-专业(同等学力-姓名-专业)命名提交学校文印室,邮箱wenyinshi1975@163.com进行最终版纸质打印留档,并联系崔老师(电话13002777333)确认是否合格。

二、答辩相关档案材料领取

纸质版学位相关档案材料已由学校文印室印刷,答辩的同学和导师、答辩秘书沟通,可由学生自己符合防控条件下现场领取,山东第一医科大学泰安校区泰安市迎胜东路二号(天外村)排球场北一楼最西头。也可联系文印室崔老师(电话13002777333),集中给大家邮寄,可邮寄给学生本人或学科答辩秘书。

三、学位电子照片信息采集

为进一步完善高等教育学历证书电子注册制度,提高工作效率,维护高校毕业生就业的合法权益,发挥学历及学位证书电子注册的服务功能,满足国家学位授予信息年报系统的备案功能,使学生在毕业后即可上网查询到学历及学位证书的相关信息。所有2020年毕业的普通全日制研究生以及同等学力申请硕士学位人员均需采集,可由学生自己符合防控条件下现场拍照,泰安电子照片采集地点:“正大影像”—山东农业大学后门交通银行东,电话:0538-8249978

不符合防控流动条件的同学可按要求本地采集,采集标准(图片尺寸(像素):宽150、高210,大小:≤10K、格式:JPG;成像区全部面积48mm×33mm;头部宽度21mm-24mm,头部长度28mm-33mm;下额到头顶25mm-35mm;像长35mmX45mm;被摄人服装:白色或浅色系,系领带为佳;照片背景:单一蓝色;电子照片必须由数码相机拍摄,免冠,头顶距离顶部约占照片高度的3/10。),采集照片以姓名+身份证号命名,原图及处理图片发“正大影像”审核、修正,联系电话(同微信号)15615687299,统一处理后提交学校,请分别注明全日制和同等学历身份,务必于61日前完成,学校将采集并核对无误的毕业研究生图像上报山东省教育厅研究生处,汇总后统一报至教育部高校学生司,并上传国家学位授予信息年报系统。请各位同学一定准时采集,否则影响毕业。

四、学位档案材料整理及提交

申请硕士学位人员严格按照全日制研究生及同等学力人员申请硕士学位档案材料仔细整理,返校后所有学位档案材料上交学校研究生处。

所有答辩和学位申请材料是制作学位证书、电子注册和学位授予等的重要依据。为保证此项工作的严肃性,所填各项内容应由申请人本人仔细核对,确保完整、准确,需要签名一律用黑色中性笔填写,字迹必须工整、清晰。材料不全者,不予接收;各项表单因填写不规范或错误而影响学位注册的,由2020年申请硕士学位人员本人负责。

未尽事宜,请联系学位办张老师,电话0538-6227272


山东第一医科大学研究生处

202059