您现在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 通知公告 -> 正文
山东第一医科大学研究生防范新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案
发布时间:2020年01月31日 12:34

为贯彻落实《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》(教电【2020】29号)及《山东省教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》精神,按照校(院)防控疫情应急预案工作要求,研究生处积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的相关防控工作,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,切实保障全体研究生身体健康和校园安全稳定,现制定研究生防范新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案,安排如下:

一、增强防控意识,做好宣传和教育管理工作

在校(院)党委统一领导下开展工作。各研究生培养单位要加强假期研究生的宣传教育,通过公众号或微信、QQ、电话、短信等形式通知研究生避免到人群聚集的地方,停止参与一切集聚性活动,避免到人流密集场所,开学前尽可能居家隔离,减少外出,实做好自身防护。要真正认识到,保护好自己就是为疫情防控做贡献,切实提高防范意识,坚持科学防控,养成良好的卫生习惯和生活方式。

二、建立每日报告制度

各研究生培养单位要加强对研究生的健康监测,动态掌控研究生基本情况,及时掌握研究生健康状况,发现异常情况要及时报告校(院)师生员工防控工作组,每日按时报送研究生相关信息。各年级研究生成立班级微信群、QQ群,各班班长负责传达研究生处工作精神,加强学校与研究生之间的联系,及时传达学校的通知,每天汇总研究生疫情防控工作信息上报研究生处,严格落实“日报告、零报告”制度。每天上午11点向研究生处培养办公室报告情况。

三、全体研究生暂缓返校/培养单位

1.全体硕士研究生在目前所在地不外出,不参加任何聚集性活动,切实做好自身防护。合理安排假期时间和学业任务,与班级负责人、导师、辅导员和培养单位保持密切联系,随时关注学校相关工作动态,积极配合学校做好日常报告工作。

2.临床医学硕士专业学位研究生如春节期间休假回家,具体返回培训基地时间可根据疫情防控进展情况另行通知,原则上不早于2月24日。在疫情得到有效控制前各培养单位不得以规培轮岗、临床值班、科研实验等原因要求研究生提前返回培养单位。已经安排值班研究生请医院教育部门联系培训基地协助调整,以免耽误临床工作。

3.春节期间未休假的临床医学硕士专业学位研究生,医院要切实做好研究生在医院期间的防护。医院要对研究生进行必要的防护培训和防控培训。在疫情得到有效控制前,原则上不安排在急诊科、发热门诊、呼吸科、ICU等科室轮转。如因医院防护设施缺乏或研究生个人身心状态不佳等原因,研究生可在宿舍待命。

4.春节期间离校(培养单位)且目前已返校(培养单位)的研究生,各医院要安排研究生到临时观察隔离中心,密切关注研究生健康状况,未出现症状的,观察期满解除观察。

5.学校学术学位研究生、专业学位研究生(除外临床医学硕士专业学位研究生)已经离校的不允许提前返校,返校时间严格按照省教育厅新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组通知执行,具体时间另行通知。各位同学要按照相关要求及时采取防护措施,养成良好卫生习惯,尽量减少不必要的出行。假期未离校研究生,各研究生培养单位务必落实导师负责制,做好研究生的关心和防护工作,加强研究生的健康监测,可安排研究生继续进行科研或实践工作,所有在校研究生尽量减少不必要的出行,不允许离开研究生培养单位所在城市。

6.根据疫情控制情况,如有变动再另行通知。

四、开展卫生健康教育。

各研究生培养单位通过微博、微信公众号向研究生及家长宣传普及疫情防控知识,引导理性认识、科学防控疫情、引导研究生合理安排学习生活,外出务必佩戴口罩,如有不适及时就诊,尽可能不到人员密集的场所活动。落实宿舍、食堂、厕所消毒措施,确保卫生达标、不留死角。

五、明确责任、提高政治站位

各研究生培养单位要进一步提高政治站位,增强大局意识和底线思维,落实好导师为第一责任人,培养单位为第一责任单位的责任要求。始终把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,密切关注研究生动态,及时掌握研究生健康状况,发现异常情况要及时上报学校相关部门,不得瞒报、缓报、谎报,切实做好本单位研究生的防控工作。

山东第一医科大学研究生处

2020年1月30日